今天是:    天气预报: 加入收藏 | 设为首页 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 > 信息动态

赴织金、纳雍县残联进行残疾人辅助器具补贴制度及辅具适配情况调研

时间:2020-10-29  来源:贵州省残疾人康复中心  作者:辅助器具服务科

     为加快推动织金县基本辅助器具补贴制度建设进展和了解省残疾人康复中心捐赠到织金县和纳雍县的辅具适配情况,省残疾人康复中心副主任姚曼萍带领辅具科负责人于2020年10月15-16日分别到织金县和纳雍县残联进行了调研。

IMG_20201015_160927

听取织金县残联补贴制度建设情况汇报

       一、织金县残联基本辅助器具补贴制度进展和辅助器具适配情况

      2020年10月15日下午在织金县残联会议室听取了织金县残联理事长郭国富的汇报,参加此次会议的有织金县残联副理事长陈昌碧、负责辅具工作的洪文谦、服务机构的何恩荣。郭国富理事长介绍织金县残联于2019年9月拟定了基本辅助器具补贴办法,由于疫情影响和扶贫攻坚的任务,大部分职工被抽调驻村,导致织金县基本辅助器具补贴制度至今还未出台,但目前正在抓紧落实,先到人大备案后征求县财政、卫健和民政意见,上报县政府上会研究,预计出台时间为2020年12月。

      在2019年10月织金县残联和西安弘福医疗器械有限公司签订了互联网+辅具评估及适配合同,由西安弘福医疗器械有限公司提供平台进行辅具评估适配,目前为690多名残疾人适配辅具1100多件,已经基本完成省残疾人康复中心捐赠的辅具适配工作。会后省残疾人康复中心姚曼萍副主任参观了织金县辅助器具适配中心。

IMG_20201015_173005

参观织金县辅助器具适配中心

      二、纳雍县残联辅助器具适配情况

     根据纳雍县残联2018年提供的残疾人辅具需求,省残疾人康复中心为其捐赠了460件辅具。为了解辅具适配情况,省残疾人康复中心姚曼萍副主任于2020年10月16日到纳雍县残联与纳雍县残联郝庆理事长进行了座谈,姚曼萍副主任说明了此次调研的目的是了解省中心捐赠的辅具适配情况,纳雍县残联郝庆理事长对中心捐赠辅具配发情况的汇报,介绍中心捐赠的辅具已经通过乡镇残联全部配发到了残疾人手上,但是配发资料还在整理,待整理完后送到省残疾人康复中心。在了解纳雍县辅具配发的程序中,郝庆理事长也提出了辅具适配的困难,希望省残疾人康复中心能够给予纳雍县残联更多的支持。最后姚曼萍副主任要求纳雍县残联对中心捐赠的辅具配发情况写出了说明。

      三、织金县残联在补贴制度和辅具适配过程中存在的问题和困难,纳雍县残联在辅具配发过程中存在的问题和困难

      1.织金县残联存在补贴制度建设没有得到当地政府的高度重视,残联人少事多没有充分的时间来抓辅具补贴制度建设,乡镇专职委员对辅具的了解程度偏低,对互联网+辅具评估平台的运用不够深入,西安弘福医疗器械有限公司对乡镇委员只是进行了短时间简单的理论培训,没有实际操作导致乡镇委员不能独立操作评估系统。

      2.纳雍县残联各乡镇没有专职委员,导致辅具评估适配工作进展缓慢;缺乏专业的辅具技术人员导致辅具需求摸底数据不精准,残疾人得不到适合的辅具。

最新资讯