今天是:    天气预报: 加入收藏 | 设为首页 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 > 信息动态

听力语言康复科2018年度第一期家长培训班

时间:2018-03-22  来源:贵州省残疾人康复中心  作者:听力语言康复科

      为了让家长能更好地了解听力语言康复中心语训工作,增进家长与老师之间的联系,与老师进一步交流孩子的情况,促使家长能够积极参与到康复教学的教育管理中,更好地实现家园共育的教育理念,2018年3月9日下午三时科室负责人代子涵、听力师刘香渝及AVT教师刘宗霞分别对新学期的各项工作计划作了安排。随后以班级为单位,和家长进行了一次幸福连线,召开了一次非常有意义的新学期家长会。此次家长会主要体现了以下三个方面内容:

  1、全面性

      首先,各班此次家长培训班参与率达到99%以上。

  IMG_1226

       其次,家长培训上科室负责人代子涵、听力师刘香渝及AVT教师刘宗霞与家长之间交流的内容非常全面,包括学期工作重点、卫生保健工作、听辅设备的使用、保养等方面的知识,针对即将录入的FM系统及孩子听辅设备的型号不同这一情况,告知家长提前做好调试准备。安全工作、幼儿园一日活动安排、本学期恢复教学特色(听觉口语法教学)由持有听觉口语法专业资格代子涵、刘宗霞老师专门进行AVT教学工作。

IMG_1242 IMG_1248

       再次,刘宗霞老师对本学期AVT教学报名要求作了详细说明,提出对学生评估的具体要求;还介绍了听觉口语法的上课流程;并对家长报名后的评估安排作了补充。家长交流到的每一方面内容中都包含了家长工作,即让家长知道怎样做,如何做,更深入的学习康复教学教法,充分体现家长的深度参与,更好地实现家园共育。同时也让家长深刻认识到家庭教育的重要性,在今后的教育过程中能更加积极主动地配合老师的工作。

  2、结合实际,有针对性

  随后以大中小班为单位,针对不同年龄幼儿家长,各班班主任与家长交流孩子的情况;向班内家长提出具体的班纪班规,让大家共同遵守,为孩子创造更好的学习环境。各班的交流侧重点略有不同,小班侧于一日生活的常规培养,卫生保健工作及安全工作,以保育为主。其次强调教学特色及月工作重点还有家园配合方面家长应注意的问题,以教育为辅。

  中班侧重于孩子的常见问题 ,以及家长在家庭中的处理方法,充分让家长了解学期内幼儿在园的各种教育教学重点。

  大班以实践操作丰富活动为主,帮助家长梳理这方面的知识,以“怎么帮助孩子从幼儿园平稳过渡”为主题。

IMG_1277 IMG_1275 IMG_1278

  图:各班班主任召开家长会(小/中/大班)

      3、气氛活跃,有特色

      中心分管语训科负责人李礼主任对此次活动十分重视,百忙之中抽出时间来与家长见面,并参与捐书活动,将捐赠的书籍《让孩子能听会说》《聋儿家长必读》亲自交到家长手中。

    IMG_1265   

  此次家长会召开的非常成功,拉近了家长与老师之间的距离,也让家长和老师在彼此身上学到了许多,增进了彼此的情感,这一切都是因为我们有一个共同的目标,那就是把孩子们教育好。我相信,在将来的日子里,我们都会本着自己对孩子最真的一颗心,热爱他们,关心他们,细心照料他们,手拉手,心连心,家园合力,让孩子们健康快乐的成长。

最新资讯