今天是:    天气预报: 加入收藏 | 设为首页 | 繁體中文
您当前的位置:网站首页 > 残疾人精准康复技术交流专栏

我省首例“七彩梦行动计划”人工耳蜗项目植入手术在贵阳医学院附属医院顺利完成

时间:2013-09-04  来源:省残疾人康复中心  作者:办公室

揭晓东副理事长正在向媒体介绍项目情况

听障儿童在病房做术前准备

      按照《贵州省残疾人康复中心深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》总体安排,为了彻底解决我省听障儿童手术难问题,让他们能够就近、就便进行人工耳蜗植入手术及术后调机,在省残疾人康复中心的积极帮助与协调下,贵州省人民医院、贵阳医学院附属医院均获得了“七彩梦行动计划”人工耳蜗项目手术受援医院的资格,分别成为北京大学第三人民医院、上海市第六人民医院的指定受援医院。经过前期精心的准备,在多次的学习与实践之后,2013年8月1日上午,在上海市第六人民医院人工耳蜗植入手术专家的现场指导下,我省首例“七彩梦行动计划”人工耳蜗项目植入手术在贵阳医学院附属医院顺利完成,实现了我省项目人工耳蜗植入手术零的突破。

      残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”人工耳蜗项目是中国残联针对贫困家庭极重度听障儿童开展的一项抢救性康复救助,其前身为“贫困聋儿(人工耳蜗)抢救性康复项目”。自2009年开展至今,项目已经为我省158名极重度的听障儿童免费植入了人工耳蜗,并提供了一学年的免费语言康复训练,有效解决了他们的听障问题。

      按照项目要求,医院必须完成50例以上自费人工耳蜗植入手术,才能成为项目定点手术医院。但我省大多数听障儿童家庭,根本无力承担手术高昂的费用,致使省内两家受援医院自费手术进度缓慢,年内预期均无法完成项目要求的任务数。如此一来,本年度122名项目受助儿童,只能继续安排到北京、上海、重庆等地的手术定点医院进行植入手术,家庭仍需要承担多次往返于手术医院进行筛查、手术、术后调机等所产生的交通费、食宿费等各种费用。这些费用,将深深加重了这些贫困家庭的生活负担。

      为了有效缓解听障儿童家庭经济负担,彻底解决我省听障儿童手术难问题,中心与主管项目工作的中国聋儿康复研究中心进行了多次磋商,最终达成一致意见:贵州省的两家医院可以在北京大学第三人民医院、上海市第六人民医院的指导下,进行项目手术,并计入手术总例数中。待完成50例后,两家医院既可获得项目定点手术医院的资格,开始实施项目手术。

      这为我省实施项目手术注入了一剂强心针,两家医院倍受鼓舞,在充分做好前期的筹备工作后,8月1日上午,在上海市第六人民医院人工耳蜗植入手术专家的现场指导下,在贵阳医学院附属医院顺利完成了我省首例“七彩梦行动计划”人工耳蜗项目植入手术,实现了我省项目人工耳蜗植入手术零的突破。

      本次手术的成功,标志着我省医院已经具备了进行项目人工耳蜗植入手术的能力,我省听障儿童将能够就近、就便地进行项目人工耳蜗植入手术及术后调机。同时,也标志着我省2013年度“七彩梦行动计划”人工耳蜗项目工作正式启动。年度内,该项目将对我省122名符合项目要求的听障儿童免费实施人工耳蜗植入手术,并提供一学年的免费语言康复训练。

最新资讯